Ремонт хомута трубы

Ремонт хомута на трубе котельной на Гагарина 38а

Выполнили ремонт хомута на трубе котельной по адресу: г. Ижевск, ул. Гагарина, д. 38а.

Металлическая труба котельной высотой метров 20. На верхней части закреплен хомут с 3 растяжками. По первоначальным данным его перекосило со временем, но после детального осмотра оказалось, что он так был сделан изначально. Вот несколько фотографий:

Как видно хомут опирается на 3 приваренные уголка, а уголки эти расположены один ниже другого по высоте. Вот и получилось, что на самом верхнем уголке хомут перекосило (левое крепление на фото), средний провалился в зазор между лапками (правое крепление на фото), а нижнее полноценно служит опорой для хомута. При ближнем рассмотрении оказалось, что часть хомута на нижнем уголке еще и приварена к трубе.

Ремонт хомута трубы
Приваренный участок хомута

В каких условиях или в каком состоянии монтировался данный хомут для нас осталось загадкой!

По плану «А» от нас требовались только руки, так как нам предоставили пожарную машину с люлькой и обещали, что она дотянется куда нужно. Но на практике из-за сложных подъездных путей выноса люльки не хватило буквально метров 5 . Поэтому работали по плану «Б» — сам все сделаю.

Добирались до хомута по самой трубе с использованием альпинистского снаряжения. Наконец-то использовали в работе этот способ подъема по трубе!

Для того, чтобы поправить хомут пришлось один из уголков подпилить, а ко второму приделать поддерживающие накладки и сменить 2 шпильки на самом хомуте. В общем, подъем и спуск занял больше времени чем сама работа.

Вот фотографии конечного варианта:

Добавить комментарий